Binthe Biluhuta
Binthe Biluhuta merupakan makanan khas Gorontalo yang ada sejak masa lampau. Makanan ini
diwariskan secara turun temurun oleh teteua Gorontalo. Pada masyarakat
Gorontalo, Binthe Biluhuta atau yang sering dikenal dengan sebutan “milu
siram” merupakan makanan yang sangat unik. Sebenarnya, bicara masakan
khas Gorontalo, tidak sebatas pada binthe biluhuta atau milu siram saja,
karena banyak makanan khas Gorontalo, yang perlu dikenal secra luas,
tetapi mungkin yang lebih fokus ke binthe biluhuta saja.
Kita coba
analisa kata “binthe biluhuta,” binthe artinya jagung, biluhuta artinya
disiram atau siraman, dalam analisa luas, artinya jagung siram atau
lebih popuoler dimayarakat Gorontalo dan sulawesi utara adalah milu
siram. Makanan ini berbahan dasar jagung dan beberapa rempah-rempah
sebagai penyedap.
Bagi masyarakat Gorontalo, makanan ini
bukanlah makanan yang asing, tetepi makanan ini merupakan salah satu
daftar makanan yang paling digemari di Gorontalo. Dibeberapa daerah,
mungkin jagung bakar atau rebus merupakan makanan camilan malam, tetapi
di Gorontalo jika sudah dibuat milu siram, bukan lagi sebagai camilan
melainkan termasuk makanan pokok.
Tentang makanan ini, tentu saja ada yang
bertanya, jika binthe biluhuta merupakan makanan khas maka pasti cara
membuatnya pun sangat mudah. Ya, benar cara membuatnya pun muda dan
bahan dasarnya pun gampang didapat apalagi didaerah yang memiliki lahan
jagung seperti Gorontalo.
Kami mengutip beberapa informasi tentang
tata cara membuat makanan binthe biluhuta, dari salah satu website
semoga bisa membantu anda sebagai referensi untuk lebih mengenal
Gorontalo, ini caranya yang saya kutip melalui blog Alfian
Resep Masakan-Resep Masakan Gorontalo Binthe Biluhuta (Milu Siram)
Bahan bahan yang harus disediakan (Resep Milu Siram)
Bahan :
5 bonggol Jagung Segar
Ikan cakalang / Tuna / Tenggiri
Udang kecil segar
10 bh cabe rawit (banyak terserah yg suka pedes yaa)
10 bawang merah di iris kasar..
3 bh jeruk lemon / nipis
2 batang bawang daun , daun kemangi secukupnya.
Kelapa parut segar dari 1 buah kelapa
Kemudian Cara Membuat Milu Siram :
1. Ikan dibakar kemudian dicabik-cabik kecil.
2. Jagung dipipil kemudian direbus.
3. Bawang daun dan daun kemangi iris halus.
4. Iris-iris kasar cabe merah, bawang merah, bawang daun, dan daun kemangi.
5. Masukkan cabe rawit, bawang merah, bawang daun, daun kemangi, jeruk lemon, udang kecil dan parut kelapa.
6. Campurkan ikan yang sudah dicabik-cabik dengan bumbu yang lain.
7. Masukkan parutan kelapa ke dalam campuran bahan lain.
8. Tambahkan sedikit garam sesuai selera.
9. Siap dihidangkan.
Bahan bahan yang harus disediakan (Resep Milu Siram)
Bahan :
5 bonggol Jagung Segar
Ikan cakalang / Tuna / Tenggiri
Udang kecil segar
10 bh cabe rawit (banyak terserah yg suka pedes yaa)
10 bawang merah di iris kasar..
3 bh jeruk lemon / nipis
2 batang bawang daun , daun kemangi secukupnya.
Kelapa parut segar dari 1 buah kelapa
Kemudian Cara Membuat Milu Siram :
1. Ikan dibakar kemudian dicabik-cabik kecil.
2. Jagung dipipil kemudian direbus.
3. Bawang daun dan daun kemangi iris halus.
4. Iris-iris kasar cabe merah, bawang merah, bawang daun, dan daun kemangi.
5. Masukkan cabe rawit, bawang merah, bawang daun, daun kemangi, jeruk lemon, udang kecil dan parut kelapa.
6. Campurkan ikan yang sudah dicabik-cabik dengan bumbu yang lain.
7. Masukkan parutan kelapa ke dalam campuran bahan lain.
8. Tambahkan sedikit garam sesuai selera.
9. Siap dihidangkan.